Строительство террасы и садового пруда


Если, выбирая место для отдыха, вы не знаете, чему отдать предпочтение – пруду или террасе, можно выбрать более сложный проект, который сочетает в себе и то и другое. Соединение садового водоема и террасы – замечательный вариант для дачи: можно наслаждаться созерцанием бурлящей жизни в «глубинах» своего садового пруда, устроиться с друзьями на посиделки или позагорать на нагретых досках настила террасы.

Обратите внимание па размеры сооружения: площади водоема и деревянного настила приблизительно одинаковые.

размер земельного участка под ижс

С одной из сторон террасы невысокая каменная стенка, а сбоку – легкий штакетник. Изюминка проекта в том, что такая конструкция дает ощущение нависания террасы над водной гладью.Чтобы водоем не выглядел слишком искусственным и органично вписался в сад, его гидроизоляционный материал не должен быть виден. Пленка черного цвета не только дает видимость глубины, но и незаметна при обнажении некоторых участков между камнями.Прежде чем покупать пленку, выройте котлован для водоема и измерьте его размеры. Примерный расчет пленки: длина = длина пруда + удвоенная глубина + 1 м; ширина = ширина водоема + удвоенная глубина + 1 м. Когда вы точно знаете, сколько нужно пленки, можно отправляться за покупками.При всем единстве конструкции пруд и обе части террасы строго разграничены. Терраса состоит из двух частей. Между ними декоративный ручеек. Русло ручья выстлано специальной пленкой с каменной крошкой, а для пруда мы использовали бутилкаучуковую пленку, она пластичная и прочная.Начинаем со строительства террасыСтроительство начинаем с закладки фундамента и устройства деревянного настила террасы. Базовая конструкция сравнительно проста: деревянная рама, соединенная с промежуточными балками, крепится к бетонным сваям фундамента, а затем сверху обшивается досками. В нашем случае имеется одна особенность: террасу пересекает русло маленького ручья. Чтобы доски террасы не слишком сильно пружинили, сваи фундамента должны располагаться на расстоянии не меньше чем в 1,2 м друг от друга. Для соединения самой рамы и промежуточных балок используют оцинкованные стальные уголки, так как без них болты могут легко вырваться из торцов досок и подвергнуть опасности всю конструкцию.1. Из тонких досок собирают две рамы. Все детали монтируются встык. Соединяются шурупами и оцинкованными уголками.
2. Промежуточные балки крепим с помощью U-образных угловых профилей.
З. С нижней стороны рам к балкам привинчиваем держатели для стоек со штырями, интервал между ними около 1,2 м.
4. Кладем рамы штырями вниз. Между рамами расстояние в 50 см для ручья. Опилками делаем отметки для опор фундамента.
5. В отмеченных местах копаем ямы, ставим в них ведра. Сверху кладем раму так, чтобы штыри опоры установились в ведрах.
6. Заливаем бетоном ведра до краев. Они останутся в земле, это у нас несъемная опалубка. Бетон твердеет в течение суток.
7. Пленку для русла ручья укладываем между двумя рамами. Важно, чтобы она не провисала и не рвалась, если на нее случайно наступят.
8. Приклеиваем пленку вдоль русла к крайним балкам, прикручиваем саморезами планки. Края можно подрезать или оставить.Строим пруд

  1. Рисуем мелом водоем и вынимаем грунт. Глубина самого пруда приблизительно 50 см, а мелководной прибрежной зоны – 10-20 см.
  2. С помощью прямой рейки и строительного уровня проверяем горизонтальность ступенек пруда и глубину его отдельных зон.
  3. Тщательно очищаем котлован от крупных камней и срезаем оставшиеся корни растений. Насыпаем на дно песок и утрамбовываем.
  4. Вокруг пруда снимаем аккуратно дерн и прокапываем дренажную канавку. Позднее она поможет закрепить пленку на берегу.
  5. Укладываем в котлован геотекстиль или стекловолокно (толщиной в 3 мм). Это защитит пленку от механических повреждений и мороза.
  6. Выстилаем котлован пленкой, постепенно наливаем воду и расправляем складки по зонам. Края прижимаем камнями, под тяжестью воды пленка ляжет на место.
  7. Воду выкачиваем. Подклеиваем пленку к боковине рамы. Сверху прикладываем лицевую доску и прикручиваем ее шурупам и к раме.
  8. Доски и раму мы обработали защитным составом. Обшивать террасу начинаем со стороны пруда. Между досками оставляем зазоры в 5-10 мм.


Строим мостик через ручей

1. Из досок настила сделайте крышки для русла ручья, каждая состоит из пяти досок и двух привинченных снизу планок. Используйте винты из высококачественной стали (4 х 60 мм), так как они не ржавеют.
2. Накройте русло ручья крышками. Ширина стыков на крышки должна соответствовать покрытию террасы. Такие крышки-мостики часто необходимы, если бегают дети или нужно поставить вечером стол для гостейПодключаем насос и освещениеЧто такое пруд без оживляющего гладь воды фонтана и эффектного освещения? Не о чем и говорить. Поэтому установка техники – это последний шаг перед наполнением пруда водой.Главная роль отводится насосу с фильтром. Дело в том, что саморегуляция биологического равновесия возможна лишь у крупных прудов, маленькие нуждаются в помощи. В прудах с небольшим и фонтанами, ручьям и и в фильтрационных установках используются, как правило, погружные насосы. Они потребляют достаточно мало электроэнергии, питаются от сети переменного тока напряжением 220 В или низким напряжением 12 или 24 В (в этом случае нужен трансформатор).Фонтан и ручей создают необходимое движение воды. Поэтому это не только красивое зрелище, они выполняют важную функцию поддержания здоровья водоема – обогащают воду кислородом.
1. Циркуляцию воды обеспечивает насос. Его ставят не на самом дне, где он забьется илом, а на небольшом возвышении, например плоском камне.
2. Вода в ручей подается по шлангу, протянутому под пленкой. Расход насосом воды можно регулировать с берега.
3. Для подсветки пруда выбираем лампы низкого напряжения (12 В). Светильники и трансформатор можно установить в воде и за ее пределами.
4. В незаметном месте вешаем распределительный щит. Прикрепленный к ограде, под водонепроницаемой крышкой, он не привлекает к себе внимания.Завершаем строительство декорированием пруда и высаживанием растенийВ завершении всего строительства, края пленки вокруг пруда уплотнили грунтом. Берег декорировали камнями и галькой.
Пруд имеет несколько зон глубины. На глубине в 50 см посадили кувшинки и рдест. Мелководная зона (10-20 см) – идеальная среда для прибрежных растений. Переход от воды к земле – это всегда сырая болотистая зона. В ней чувствуют себя как дома цветущие растения – калужница и стрелолист. Для озеленения берегов удобны береговые маты с карманами для растений. Корневища с комом земли предварительно заворачивают в специальную ткань, чтобы земля не вымывалась. Со временем ткань разложится без остатка.Что будет расти в пруду? Даже при небольшой глубине воды можно вырастить множество красивых прудовых растений. Это, например, кувшинки и водокрас с белыми цветками, они превратят пруд в прекрасный уголок. Желтыми цветками цветут ирис болотный, калужница болотная и мимулюс. Рядом посадите иссиня фиолетовые цветки незабудки болотной и японский ирис мечевидный (он достигает высоты 70 см). Для болотной зоны подойдет белокрыльник, а болотник весенний (плавающее растение) не только красив, но и очищает воду водоема.
http://построюсам.рф