Gallica Roses

Совсем скоро в садовые центры будут поступать запасы роз нового сезона, если их еще нет. Действительно, чтобы быть уверенным в том, что вы получите самые востребованные сорта, возможно, некоторое время назад нужно было разместить заказ. Однако в своем стремлении к новому те, кто являются рабами моды, часто упускают из виду драгоценные камни, оставляя одни из самых проверенных и настоящих растений для тех, кто готов просто ждать и смотреть, что доступно.

Яркий тому пример — розы Gallica. В то время как популярность старых роз растет и ослабевает по мере того, как каждое новое поколение обнаруживает их, а затем ищет что-то новое, лучшие из них продолжают.

Rosa gallica, также известная как французская роза или роза Provins, — это вид, который в диком виде произрастает от южной и центральной Европы до Кавказа. Поскольку он легко производит спортивные растения, имеет тенденцию к махровым цветкам и, возможно, естественным образом гибридизировался с другими видами, вполне вероятно, что самые ранние европейские садовые розы были формами Rosa gallica.

Самая ранняя узнаваемая Gallica, которую все еще выращивают, — это ‘Officinalis’, аптекарская роза. Это темно-розовый полудвойной вид, который был завезен во Францию ​​с Ближнего Востока вернувшимися крестоносцами 13 века. Было даже высказано предположение, что Officinalis была первой культурной розой, хотя это невозможно доказать. Подобная роза использовалась в медицине и в производстве парфюмерии во времена Карла Великого, но проследить ее происхождение до 1200 года невозможно. Тем не менее, Officinalis можно увидеть во многих средневековых рукописях, картинах и витражах, и, хотя он был скорее темно-розовым, чем красным, он получил известность в Войне роз как Красная роза Ланкастера. (Белая роза Йорка была Rosa × alba.)

«Rosa Mundi» (синоним «Versicolor»), который, вероятно, датируется концом 16 века, является очень популярным видом спорта «Officinalis». Он имеет полосатые и разделенные на сектора двухцветные белые и темно-розовые цветы и, как полагают, был назван в честь Розамунд, любовницы Генриха II. Он может датироваться 13 веком или даже раньше, но не может быть прослежен после 1580 года.

На пике популярности галлики были с 18 по середину 19 веков, и именно с этого периода датируется большинство современных растений. В ранних питомниках было мало записей, но вполне вероятно, что к началу 19 века в культивировании было более 1000 разновидностей галлицы, возможно, до 3000. Поэтому неудивительно, что несколько других признанных групп, таких как дамасские розы, имеют розу. gallica по происхождению.

Их цветы, обильные и часто сильно пахнущие, имеют тенденцию к розовому, красному и пурпурному оттенкам. Также доступны белые галлики, и многие из более темных цветков имеют вкрапления или иным образом отмечены белым или бледно-розовым цветом. Цветы появляются только весной и в начале лета, иногда с поздним распусканием, хотя яркие бедра часто следуют за цветками, обеспечивая цвет до осени.
Мимолетная красота цветов и исторические связи, безусловно, являются причиной того, что галлики считаются самыми «романтичными» из всех роз. Нетрудно понять почему. Их красивые, довольно формальные формы с атмосферой элегантности, их текстуры и цвета, так часто напоминающие выцветший пурпурный бархат, и их аромат объединяются, чтобы создать розы, о которых остаются воспоминания.

Само название «Аптекарская роза» вызывает в воображении образы алхимии, любовных зелий и тому подобного. Связь с французской аристократией также усиливает романтическую привлекательность галлики. Мария-Антуанетта вылепила в 1770 году грядку из лепестков Officinalis, а императрица Жозефина настолько обожала Галлику, что ее розарии в Мальмезоне были настоящим святилищем для этого типа.

Многие питомники, особенно специалисты по розам, содержат хороший ассортимент галлицы, и, как и следовало ожидать, те, которые выжили достаточно долго, чтобы продолжать производство в 21 веке, как правило, являются крепкими и легко выращиваемыми растениями.

IWC