Хвойники и их вредители
Лето 2010 года, вместе с июльской жарой, создали всевозможные проблемы многим хвойникам. Ели, кипарисовики, туи, … начали желтеть и сбрасывать хвою уже в июле – августе.Какова же причина проблем?Здесь их может быть сразу несколько:
- неправильный или недостаточный полив;
- отсутствие мульчи в приствольных кругах;
- недостаточное опрыскивание хвойных в вечернее время, или его отсутствие.
Одновременно рекомендую в период сильной жары уменьшить число подкормок и их концентрацию, а для молодых и только посаженных растений вовсе их исключить. Здесь очень уместен лозунг «не навреди»! В любой ситуации хорошо думайте, ибо Ваши питомцы могут пожаловаться, но увы, мы не всегда можем их понять. Часто наша беспечность, не знание, промедление или халатность, ведут к гибели растений.
Предлагаем уделять больше внимания к почве, при посадке, особенно новых, не знакомых Вам растений. Правильная посадка в кислую, легкую, дышащую и влагоудерживающую почву, уменьшат проблемные ситуации с хвойниками.При покупке советуем не спешить. Большое значение имеет внешний вид питомца: сочный цвет хвои, мощные и сильные ветви, целостность коры и плотность ствола. Посмотрите так же на прирост последнего года . У более сильного растения, прирост будет значительно больше других.Рассмотрим факторы, значительно приводящие к гибели растений: наличие вредителей и соблюдение агротехники.ПОЗНАКОМЬТЕСЬ – вредители хвойников:ТУЯТуевая тля. Небольшая козявка серо-коричневого цвета, покрыта серебринкой в виде восковой пыли. Гнездится на нижней стороне побегов, впиваясь – высасывает сок. Хвоя становится безжизненно-желтой, после коричневой и опадает.
Наши действия: двукратное опрыскивание карбофосом или рогором с интервалом 7-10 дней.Для всех обработок, без исключения, опрыскиваем приствольный круг, а также соседние растения в радиусе 20 – 30 метров, дабы исключить возможность поражения соседних растений.Ложнощитовка туевая – вредитель желто-коричневого цвета, около 3 мм, шаровидной формы. Размножается стремительно и обильно.
Наши действия: опрыскивание лучше профилактическое ранней весной, до распускания почек – препаратом ДНОК. Летом в июне – июле , период массового размножения, обрабатываем 2-х, 3-х кратно Рогором, Карбофосом, Хлорофосом.Хермес елово-пихтовый. Гнездится на нижней стороне хвои. Лечинки кучно насажены, имеют бурый окрас.
Наши действия: опрыскиваем в два этапа, ранней весной, Рогором или Антио.Еловый пипильщик. Гусеница, повреждает хвоинки, предпочтительно на молодых побегах. При осмотре создается впечатление, что концы веток пожжены.
Наши действия: обрабатываем обильно хлорофосом, в два этапа, с интервалом 8 – 10 дней.МОЖЖЕВЕЛЬНИКПобеговая можжевельниковая моль. Вредитель – гусеница, которая выедает внутренние ткани побегов. Единичные вредители практически незаметны. Обычно замечаем «квартиранта» уже при нанесении большого урона.
Наши действия: опрыскивание водным раствором Хлорофоса, Карбофоса 0,2%. Можно при помощи лупы собирать гнезда моли, они будто пучками расположены на иголочках.Можжевельниковая щитовка. Этот вредитель поражает и тис и тую и кипарисовик. Вредитель маленький 1 – 1,5 мм. Рассмотреть его можем, он напоминает чешуйку бледно-желтого окраса. Она располагается на шишках, на хвоинках. Из-за того, что насекомое впивается в растение и высасывает сок, растение усыхает. Часто можно увидеть наличие вредителя, когда замечаете, что растение не дает необходимый прирост или идет искривление побегов, а затем и усыхание.
Наши действия: водным раствором Хлорофоса 0,2 % с добавлением 30 г Карбофоса/10 л воды. Обработки проводим с интервалом 7 – 10 дней.Тля. Появляется в итоге резкого перепада температур, избытка влаги, … Особо кучно наблюдается на молодых побегах. Вредитель высасывает сок, это приводит к ослаблению роста, далее ведет к скручиванию и искривлению ростков.
Наши действия: опрыскивание проводим ранней весной и после обильных дождей, водной эмульсией Рогора ( 2 г на 1 литр воды).Игловой клещик. Поражает хвою. Это редкий случай, когда в период заболевания, хвоинки на концах побегов увеличены ( а не наблюдается отставание в росте) и даже немного раздуты.
Наши действия: опрыскивание водной эмульсией Рогора 0,2 % ранней весной ( или при обнаружении заболевания ).Пипильщик можжевельниковый. В этом случае имеем зеленую гусеницу, обладающую темными полосками и бурой головкой. Уничтожает внутренние ткани хвои и побегов.
Наши действия: опрыскивание водным раствором 0,2% Хлорофоса. Двукратно проводим обработку.СОСНАОдин из не прихотливых хвойников, однако у него тоже есть враги.Тля. Имеет форму продолговатой личинки, часто покрыта волосками. Размещается кучно, густо. Увидеть можно. Серовато-белесая масса чуть колышется на хвое.
Наши действия: весеннее опрыскивание Карбофосом, двух – трехкратное с интервалом 7 – 10 дней.Хермес сосновый. Миллиметровая тля, красноватого окраса и присутствует белое опушение. Гнездится на молодых побегах, но не факт, может облюбовать и развилки веток и приствольные побеги. Признак вредителя, хвоя растения становится более светлая, рост притупляется, длина укорачивается.
Наши действия: обрабатываем Ровикуром (или его аналогом) 0,15% или Актеликом.Подкорный клоп. Вредитель, как крабик, со сплющенным тельцем коричневого цвета. При наличии вредителя цвет хвои бледнеет, приобретает безжизненный матовый окрас. Прирост мизерный, вершина начинает подсыхать.
Наши действия: приствольный круг, ранней весной, обрабатываем эмульсией Гаммаизомера
ГХЦГ. В случае, когда личинки уже появились, опрыскиваем раствором хлорофоса 1%.Теперь постараемся классифицировать БОЛЕЗНИ хвойных.Как ни парадоксально, растения имеют подобные болезни, как и у людей. Поговорим о таком заболевании, как рак.Рак бывает нескольких видов: раневый, ожоговый, морозобойный. Чаще всего он повреждает деревья с высоко поднятой кроной.Существуют и паразитарные раковые образования – рак склеродерриевый. При его поражении весной больные почки не развиваются. Хвоя часто начинает сохнуть, приобретает красно – бурый оттенок и осыпается. Кора при отмирании побегов отслаивается. Хвоя бледнеет и прирост этого года короче предыдущего. Ближе к лету могут появиться раковые язвы с подтеками смолы. Набирайтесь терпения и помогите питомцу. Обработку проводим 0,2% Фундозола в несколько этапов:
- начало мая ( в теплые дни);
- конец мая;
- конец июня, начало июля (ближе к вечеру, когда спадет жара);
- в сентябре.
Зимой, в теплые дни декабря ( при плюсовых температурах) в нашем регионе это вполне возможно, делаем обработку 0,2% Каратаном, повторно можно обработать, при необходимости, в феврале.Гриб. Чаще поражает вершины и тогда это носит название «суховершиности», однако поражает и боковые ветви. Размещается на отмирающих побегах. Обработки не проводим. Регулярно и очень тщательно вырезаем сухие ветки.Шюте. Поражает сосны и ели. На ветвях хвоя пятнами желтеет и коричневеет, контур всегда имеет желтый обвод в начальной стадии. Далее хвоя буреет и опадает.
Наши действия: опрыскивание в теплое время года (июль – сентябрь) Цинебором, Бордосской жидкостью.Гриб сумчатый. Цвет хвои при его поражении приобретает серый оттенок с черными точками. Возможно вздутие побегов. Это вздутие в дальнейшем приводит к высыханию побегов. Гриб этот гнездится на плодовых деревьях: яблонях и грушах, а также на рябине.
На ветвях можжевельника этот гриб выглядит как желтое слизистое образование в виде мягкого желе (похоже на клеевые образования на плодовых, но мягче по структуре, дрожащее, как холодец).
Наши действия: тщательный осмотр и удаление пораженных веток в виде обрезки.Смоляной рак. На стволе и побегах пораженных деревьев появляются разрастающие язвы. Из–под коры, в местах повреждения, струится смола.
Наши действия: если раны небольшие и на боковых побегах – зачистка ран и дезинфекция Нитрофеном. Можно удалить ветки, чтобы предотвратить появление болезни. В случае больших язв и запущенного состояния – единственный выход спасти посадки – вырубка сильно пораженных растений. http://www.galina-sad.com