Зеленополосие в центре Эйндховена Buro Lubbers (Нидерланды)

Им доверили ландшафтный дизайн площади перед одним из архитектурных символов Эйндховена — Башней Света (the Light Tower), бывшей когда-то вместилищем промышленного гиганта Philips (зародившегося в 1891 году именно в этом голландском городке), а сейчас превращенного в роскошный жилой и офисный центр. И они сделали это пространство очень спокойной, зеленой и «очеловеченной», словно в противовес величественному прошлому возвышающегося над ней здания.Они — мастера дизайн-студии Buro Lubbers, с 1993 года занимающиеся ландшафтной архитектурой, урбанистическим развитием и дизайном общественных мест. Именно Бюро в 2009 году поручили на месте небольшого сквера и прочих городских территорий общей площадью в пять с половиной тысяч квадратных метров, в самом центре деловой жизни Эйндховена создать пространство для отдыха и умиротворения.Будучи профессионалами своего дела, дизайнеры очень хорошо передали то, ради чего создается каждый жилой или общественный объект. Главная ценность этого пространства — человек, масштабы площади — вполне человеческие, все продуманно с расчетом на удобство человека, а не гигантов, на равных взирающих на величественные памятники индустриальной эпохи.Для реализации такой задумки Buro Lubbers было использовано ряд простых, но эффективных приемов. Единство дизайна осуществляется с помощью последовательной формы и материалов. К примеру, поверхности вымощены только одним материалом — темно-серой бетонной плитой, напоминающей натуральный камень. Этот серый «ковер» укладывается в жесткие, сложные узоры, отороченный плинтусом, который отделяет площадь от здания, а также подчеркивает разницу в уровнях между парковкой и окружающим пространством.Разница в уровне подчеркивает различие между беспокойной городской жизнью и интимным, уютным зелены районом площади, тем самым делая его самобытным анклавом со своей неповторимой атмосферой. Различие «миров» также подчеркивает забор вокруг площади, также отвечающий за отделение его от внешнего шумного мира и во многом — за безопасность. Душистые цветы глицинии и розы, обвивающие перголы, создают живую прозрачную занавесь, привлекающую взгляды прохожих и манящую в атмосферу зелени, покоя и прохлады.Основной рисунок образуют полосы стальных декоративных кадок для растений различной длины, ширины и высоты. Они образуют террасы и переходы, а также уютные закрытые островки и открытые пространства, в которых помещаются скамейки и велосипедные стойки. В рамках проектирования сквера были сохранены необходимые элементы муниципальной дренажной системы и подходы к зданиям для аварийно-спасательных служб.Грубоватая кортеновская сталь, теплое ощущение от вида натурального дерева и серый тротуар образуют интересный контраст с белыми, серыми и черными тонами здания. А вот самым главным ярким элементом становится растительность. Высокие рододендроны в контейнерах становятся выразительными акцентами, особенно ночью, когда растения подсвечиваются снизу. Благодаря таким деталям, даже в темное время суток площадь остается привлекательным и доброжелательным местом.

Home